9/19(木)本日の給食「三重県メニュー」~『ちゃつ』ってどれ?~
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
できごと
本日の給食は三重県メニューです。「ごはん」「牛乳」「あおさ汁」「豚肉のトンテキソース」「ちゃつ」「青梅ゼリー」でした。
「豚肉のトンテキソース」は、大きな1枚の豚肉にトンテキソースがたっぷりかかり、見ただけでも食欲をそそります。実際に食べると、予想以上(予想通り?)にとてもおいしかったです。
「あおさ汁」は、大きめなじゃがいもと豆腐、わかめなどの具材とあおさが絶妙にまざり、風味豊かな味噌汁でした。
「ちゃつ」は、新潟県民にとっては、あまり聞き慣れないメニューですが、醤油を使わずにつくった煮物で、にんじんや昆布、干ししいたけ、油揚げなどが優しい味付けで食べることができました。
デザートの「青梅ゼリー」は、さっぱりと最後にいただきました。とてもおいしい献立でした。