1年生 食の指導
- 公開日
- 2020/06/28
- 更新日
- 2020/06/28
できごと
23日(火)の2時間目に、「やさいとなかよくなろう」をテーマに、食の指導を行いました。
給食の様子を見ていると、副菜の野菜のおかずの食べ残しが多いです。子どもたちにアンケートをとったところ、好きな野菜1位がとうもろこし、2位がかぼちゃ、嫌いな野菜1位がピーマン、2位がネギでした。
野菜の観察をして目で見て、手で触って、香りを嗅いで新しい発見をし、苦手意識をもっている野菜の栄養について知ることで、野菜に親しみをもってもらおうというねらいでした。苦手な野菜も少しずつ食べるよう声がけしています。今回の学習を機に、意識して食べてほしいと願っています。