学校日記

給食週間

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

教育活動

 1月21日(月)から25日(金)まで、全国学校給食週間と連動して、当校でも給食週間を行います。ねらいは二つ、給食や食べ物に関心をもち、楽しい会食をすること、給食を作るため携わっている多くの方々や食べ物に対して感謝の気持ちをもつことです。

 給食週間中には、特別献立(「全国味めぐり」をテーマとした各県の郷土料理)や、食に関する指導(「感謝して食べよう」という内容、全学級で実施)を行います。また、健康委員会の取組も計画されています。

 給食週間初日である21日は、新潟県の郷土料理から、スキー汁、鮭の焼き漬け、煮菜が出ました。どれも、食材を活かし、季節を考えた、おいしい料理でした。改めて、食事を作ってくださる方への感謝の気持ちをもちました。また、新潟県の食の豊かさも感じました。