学校日記

9/9(月)本日の給食「韓国風メニュー」

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

できごと

 今日の給食は、「ビビンバ」「牛乳」「切り干し大根のナムル」「トックスープ」「ぶどう」です。

 「ビビンバ」は、挽肉やぜんまい、キムチ、人参、もやし、小松菜などの具材をご飯の上にのせ、混ぜご飯風にして食べます。ごま油も効いていて、白米との相性はバッチリ!です。

 「切り干し大根のナムル」は、優しい味付けでさっぱりと食べることができました。

 「トックスープ」は、韓国風のお餅(トック)がふんだんに使われ、ベーコンや油揚げや人参、ねぎ、干し椎茸などの具材の風味が豊かなスープでした。トックは、食缶の下部に沈んでいるようです。よく混ぜて配膳することに気をつけ、お代わりする人は、下部の方にたくさんのトックが残っているかもしれませんね。