学校日記

*調理実習*

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

5年生

 調理実習でゆで卵をつくりました!5年生から始まった家庭科ですが少しずつ本格的に調理実習が始まります。

 水に酢を入れて各自卵を入れます。「あーひびが入った!!」という声もちらほら(^^;)ストップウォッチを手に取りぐつぐつと煮える卵を見る子どもたち・・。

 5分、10分など各自が好みの固さになるまでゆでます。殻を上手に向いてお好みで塩やマヨネーズをつけて食べました。「おいしいおいしい」と食べる子どもたち(^^)次回はサラダを作る予定のようです。
 調理実習ではこれからも様々なものを作っていく予定です。ご家庭でもぜひお子さんと一緒に料理をしてみてはいかがでしょう(^^)