学校日記

調理実習 〜6年生家庭科〜

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

できごと

 6年生が調理実習に取り組んでいました。
 もちろん、マスクをして換気をしての実施です。
 
 単元は「いろどりいため」です。にんじんやタマネギ、ハムなど細かく刻むところから調理していきます。栄養バランスも整っている最適なメニューです。
 いざ、炒める段になると、「おっ!」フライパンをもってしっかりと揺すって野菜を上手に返している人がいます。親戚の調理師さん、コックさんから習ったことがあるのだそうです。

 すばらしい!生活全てが勉強ですね。これぞ、生きる力!いつか親元を離れ自炊するときに役立つことでしょう!

 連休中におうちの方々に是非いろどり野菜炒めを振る舞って、この成果を披露してあげてほしいものです。