学校日記

「雪を楽しもう」 全国学校給食週間

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

できごと

 全国学校給食週間の実施を受け、南魚沼市でも給食週間がスタート。今年のテーマは「雪を楽しもう」です。

 本日のメニューは以下の通り

  いわしのみぞれ煮
  玉雪汁
  かかマヨあえ
  ごはん
  牛乳

 テーマに合わせたものは、いわしのみぞれ煮、玉雪汁です。

 「みぞれ煮」はすりおろした大根をみぞれに見立てた料理。玉雪は丸い形で降る雪のこと。お汁に玉雪のような白玉もちを入れました。

 みぞれ煮のいわしは脂がのっており、それを大根で煮たことでとても柔らかくなっていました。味付けもよく、ご飯が進みます。骨が苦手な人もパクパク食べられます。
 玉雪汁は、お雑煮とはちょっと違う味わいで、子どもたちも大好きなメニューの一つです。
 忘れてはいけない「かかマヨあえ」。鰹節とマヨネーズが合わさることで、とてもよい味になっています。これだけでしっかりご飯のおかずになります。

 これから1週間、雪にちなんだメニューが続きます。明日はどんな料理が登場するか、今から楽しみです。