「雪を楽しもう」 全国学校給食週間 その3
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
できごと
給食週間3日目。本日のメニューは以下の通り。
セルフツナドック
粒雪サラダ
野菜スープ
背割れパン
ミニみかんゼリー
牛乳
テーマに合わせたものは「粒雪サラダ」です。
キャベツやハムなどをドレッシングで和え、そこにカッテージチーズを加えました。サラダの中に混ざっているチーズの姿はまさに雪。ほんのりとした酸味が野菜とハムのうまみを引き立てます。
セルフツナドックは、ほんのりカレーの香りが効いた一品。パンに挟むと調味液がパンにしみこみ、ちょうどよい味わいになります。
野菜スープは小さな貝の形のショートパスタ、コンキリエがたくさん入って、食べ応え満点です。
今日もおいしいメニューに大満足です。明日はどんな料理が出てくるか、また楽しみになりました。