Go to 給食トラベル 12月は「佐賀県」
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
できごと
今日はGo to 給食トラベルの日。行き先は「佐賀県」です。メニューは以下の通り。
シシリアンライス(焼き肉)
シシリアンライス(サラダ)
ノンエッグマヨネーズ
だぶ汁
麦ごはん
牛乳
「シシリアンライス」は、佐賀県のB級グルメ。昭和50年頃、佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したと言われているそうです。1枚のプレートにごはんをしき、その上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本です。
今日はゆで野菜でしたが、ノンエッグマヨネーズとの相性は抜群!混ぜて食べることでより一層味わい深くなりました。
もう一品のだぶ汁は、郷土料理の「だぶに」を再現しました。煮崩れしにくい根菜を主に使い、水をたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから、もともの”ざぶ”と呼ばれ、それがなまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。
ほぼ同じ大きさに切り分けられた野菜やこんにゃくは食べやすく、だしもよく効いていてさっぱりとおいしくいただくことができました。
今日もおいしく旅気分。ごちそうさまでした。