5年生〜米作りの先生〜
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
5年生
7月18日(火)、5年生は学校の近くの田んぼに出かけ、地域の方から米作りについて教えてもらいました。米作りには八十八の手間がかかると言われるようにたくさんの作業があることや、魚沼地域のお米のおいしさが世界一であることなどを教えていただきました。昔は学校周辺が林や原野であったことや、それが開拓されてたくさんの田ができたことなど、地域の米作りの歴史についても教えていただきました。
5年生
7月18日(火)、5年生は学校の近くの田んぼに出かけ、地域の方から米作りについて教えてもらいました。米作りには八十八の手間がかかると言われるようにたくさんの作業があることや、魚沼地域のお米のおいしさが世界一であることなどを教えていただきました。昔は学校周辺が林や原野であったことや、それが開拓されてたくさんの田ができたことなど、地域の米作りの歴史についても教えていただきました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度