学校日記

6年 職場体験その1

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

教育活動



6年生が、5つのグループに分かれて職場体験学習を行いました。

「アグリコア越後ワイナリー」を訪問した子どもたちは、雪国ならではの気候と環境を活かした、持続可能なワイン造りについて学ぶことができました。

雪室やワイン貯蔵庫の見学もさせていただきました。夏でもひんやりとした空間で、タンクや木の樽を間近に見ながら、様々なワインが丁寧に作られている過程を肌で感じることができました。

さらに、ブドウ畑でのブドウ摘み体験では、一房一房を大切に収穫する喜びを味わいました。

ご協力いただいたアグリコア越後ワイナリーの皆様に心より感謝申し上げます。