6年 職場体験その2
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
教育活動
職場体験として「八海生そば 宮野屋」さんを訪問した6年生の子どもたちは、実際にそばを打つ様子や20種類以上もある道具を見せてもらったり、開店前の準備の様子を見学させていただいたりしました。また、おいしいものを作るやりがい、衛生管理、そして「最初から最後まで手を抜かず、基本を大切にする」ことの重要性を学びました。
そして「昨日の自分より、今日の自分はよりおいしいそばを作れるようにしている」という言葉や、笑顔でお客様に対応する姿に、子どもたちは感銘を受けていました。
今回の体験を通して、子どもたちは仕事への向き合い方や、お客様を大切にする心を学びました。八海生そば 宮野屋の皆様、貴重な機会をありがとうございました。