学校日記

6年 美味しく作ったよ!家庭科調理実習

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

教育活動

6年生が一食分の献立を考えて作るという、調理実習をしました。

メニューは、「味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)」、「ジャーマンポテト(じゃがいも、ベーコン)、のりずあえ(もやし、にんじん、ほうれんそう)の3品です。じゃがいもをゆでてから炒めるジャーマンポテトや、それぞれの野菜をゆでてからあえる「のりずあえ」など、ゆでるものも多く、よくがんばっていました。味見をしているときも「もう少し塩いれる?」「いいんじゃない?」と温かい雰囲気で作業を進めていました。

声をかけ合い、みんなで協力して調理実習をしていました。洗い物も、手があくと率先して取り組んでいる子どもが多くいました。さすが6年生だなと思いました。おすそ分けもいただきました。とっても美味しかったです。