学校日記

5年 米作り感謝の会

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

教育活動

5年生が、学校田の米作りでお世話になった皆様をお迎えして、感謝の会を行いました。

収穫したお米を炊いたご飯の上に青菜や炒めた卵などをのせた三色丼と、お味噌汁を食べていただきました。切ったり、炒めたりとがんばって作ったものを美味しく食べていただくことができました。

その後、一人一人がこの一年の米作りで学んだことを1分間スピーチとして発表しました。昔の米作りの大変さを実感できたこと、稲刈りや田植え、代掻きは大変だったけど面白かったこと、お米を収穫できてうれしかったこと、地域の方やはなさきボランティアのみなさんのおかげでお米を作ることができたことなど、一年を振り返って感じたことや考えたことをしっかりと発表していました。どの子どもも、自分の言葉で発表することができ、とても立派でした。

最後にレクリエーションとして、5年生とお客様が5つのチームに分かれ、手作りの輪投げミニゲームをしました。チームごとに得点を競い合い、ほのぼのとした雰囲気で楽しみました。

お世話になった皆様に、感謝の気持ちを伝えたいという思いをもって、準備を進めてきた5年生。喜んでいただけてよかったですね。

みんなで力を合わせて取り組んだこの経験を、6年生に向けての成長につなげていってください。