学校日記

7/14 低学年 ケーキ作り

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

教育活動

学活の時間に、誕生日のお友達をお祝いするパウンドケーキ作りを行いました。



子どもたちは、卵の割り方や生地混ぜ方に気をつけながら、取り組みました。卵や油、小麦粉を混ぜていくうちに、「いいにおいがしてきた!」と目を輝かせる様子も見られました。


ケーキをオーブンに入れると、みんなでわくわくしながらオーブンの中をのぞき込み、「ふくらんできたよ!」「あと何分かな?」と出来上がりを心待ちにしている姿がとても微笑ましかったです。




自分たちで作ったケーキを食べながら、「おいしいね」と笑顔を見せる姿も多く見られ、友だちを思いやる気持ちや、協力する大切さを改めて感じていました。


今後も、こうした活動を通して、子どもたちの豊かな心を育ててまいります。