10/22 低学年 いももち作り
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
教育活動
+2
低学年の子どもたちが自分たちで育てたじゃがいもを使って、「いももち」作りをしました。
じゃがいもをよく洗い、茹でて、つぶして、丸めて、フライパンで焼きました。
「やわらかくて気持ちいい!」「いいにおいがしてきた!」と、楽しそうな声が聞こえてきました。
できあがったいももちは、外はカリッと中はもちもち。みんなで「おいしいね」と言いながら、にこにこ笑顔で食べました。
子どもたちからは「また来年もじゃがいもを育てたい!」という声もたくさん聞かれました。
自分たちで育てた野菜を使って調理することで、食べ物の大切さや作る楽しさを感じることができた、すてきな時間になりました。