学校日記

10/22 低学年 いももち作り

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

教育活動

低学年の子どもたちが自分たちで育てたじゃがいもを使って、「いももち」作りをしました。

じゃがいもをよく洗い、茹でて、つぶして、丸めて、フライパンで焼きました。

「やわらかくて気持ちいい!」「いいにおいがしてきた!」と、楽しそうな声が聞こえてきました。

できあがったいももちは、外はカリッと中はもちもち。みんなで「おいしいね」と言いながら、にこにこ笑顔で食べました。



子どもたちからは「また来年もじゃがいもを育てたい!」という声もたくさん聞かれました。

自分たちで育てた野菜を使って調理することで、食べ物の大切さや作る楽しさを感じることができた、すてきな時間になりました。