学校日記

我が家の自慢料理

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

できごと

 12月に、「我が家の自慢料理」を募集したことをお伝えしました。そのときに、「健康委員会で相談し、いくつかの料理を給食で出してもらう予定です。」とお知らせしました。 
 今週・来週の給食には、その「我が家の自慢料理」からいくつかが献立に入っています。16日「肉じゃが」、17日「ひじき入り豆腐ハンバーグ」、18日「フライパンキムチ」、19日「茶わん蒸し」、20日「ポトフ」と「ぎょうざの皮のピザ」です。来週27日には「じゃがもち」も出ます。

 18日(水)の献立は、ご飯、春巻き、もやしナムル、みかん、牛乳、そしてフライパンキムチでした。「ちょっと辛いけれど、おいしい。」「体が温まる献立で、冬にぴったりだ。」などの感想が聞かれました。
 
 今回給食で出した「我が家の自慢料理」のレシピは、後日「おたより」のページで紹介する予定です。紹介者のコメントや職員が実際につくった感想やポイントを示した「つくレポ」もついています。ご覧ください。