5年生調理実習2 〜温野菜サラダ〜
- 公開日
- 2020/07/27
- 更新日
- 2020/07/27
できごと
5年生が、2回目の調理実習を行いました。
今回は、温野菜のサラダ。野菜をゆでて食べやすくした、おなかにも優しいサラダです。材料は、ブロッコリーと人参とキャベツ。どれも生だと固かったり、たくさん食べられなかったりします。ゆでることによって、柔らかくて消化が良くなり、量もたくさん食べられるようになります。
私も、試食させてもらいました。なんと優しい子たちでしょう!
<きっと、ついゆで過ぎてしまうのでは…?>と、予想したのですが、しっかりと歯ごたえを残す、上手なゆで加減でした。なんと、ドレッシングまで自作して、オリーブオイルの香りがとてもよかったです。
いつか、一人暮らしをするとき、きっと役立つことでしょう!