学校日記

5年生調理実習2 〜温野菜サラダ〜

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

できごと

 5年生が、2回目の調理実習を行いました。
 今回は、温野菜のサラダ。野菜をゆでて食べやすくした、おなかにも優しいサラダです。材料は、ブロッコリーと人参とキャベツ。どれも生だと固かったり、たくさん食べられなかったりします。ゆでることによって、柔らかくて消化が良くなり、量もたくさん食べられるようになります。
 私も、試食させてもらいました。なんと優しい子たちでしょう!

 <きっと、ついゆで過ぎてしまうのでは…?>と、予想したのですが、しっかりと歯ごたえを残す、上手なゆで加減でした。なんと、ドレッシングまで自作して、オリーブオイルの香りがとてもよかったです。
 いつか、一人暮らしをするとき、きっと役立つことでしょう!