食べて元気!ご飯とみそ汁 〜家庭科・5年生〜
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
できごと
出汁の学習を終えた5年生たち。今週はついに、実際の調理に入りました。
お米を自分たちでといで、ガラス容器の釜で炊きます。みそ汁は、煮干しで出汁を取って、大根を銀杏型に切って・・・これはこれは、本格的。
ガラス容器のため、米が対流していく様子や、ぐつぐつと泡が出る様子が観察できます。こうして、堅いお米があったかふっくらなご飯に変身!
みんなで協力して実習が進んでいました。完成!さて、お味の方は・・・?
「うまいっ!」
実は、私もいただいてしまいました。みそ汁は塩分バランスが良く出汁がきいています。そして、ご飯は本当に本当に、おいしい!それもそのはず、5年生が育てた学校田でとれたお米=スマイル米(マイ)でした。
みんなとおしゃべりして食べたいところ、常に「静かに食べる」というコロナ禍の生活がしっかりと身についている5年生たち。
調理の腕前も、生活態度も、花丸です!