今年もスタート!最初は広島です。 Goto給食トラベル
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
できごと
昨年度に引き続き、今年度も「Goto給食トラベル」が行われます。各都道府県の特徴的な料理を提供し、旅行気分を味わってほしいと、栄養教諭さんたちがアイディアを出し合い、楽しいメニューを提供してくれます。
今年度の第1弾、5月は「広島県」です。メニューは以下の通り。
レモンあえ
生揚げのお好みソース焼き
呉の肉じゃが
ごはん
牛乳
広島といえば広島風お好み焼きが思い浮かびます。今回は生揚げにお好みソースをかけて雰囲気を出しました。
また、広島県は国産レモンの生産量が日本一だそうです。それを生かした和え物は、さっぱりした中にも野菜のうまみが広がる一品でした。
肉じゃが発祥の地を宣言しているのが呉市(諸説あるそうです)軍人・東郷平八郎が「ビーフシチューを作れ」と命じたところ、できたのが肉じゃがだったそうな。
呉の肉じゃがは人参、グリーンピースが入らないのが特徴だそうです。今日はそんな特長を生かし、再現していました。肉とジャガイモの味がぴったりとマッチしていました。
このようにいろいろと考えるだけで、広島を体験した気分になってきます。食の楽しさの一つですね。
今後どんなメニューが出てくるのか、楽しみにしています。