学校日記

初!調理実習

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

5年生

 5月30日(水)の1・2時間目、家庭科で調理実習を行いました。今回は、野菜をゆでたり切ったりしてサラダを作るということで、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。お湯を沸騰させ野菜をゆでたり、ゆであがった野菜を水につけたりなど、サラダを作るにもいろいろな工程があることを知り、その大変さが分かったことと思います。恥ずかしながら担任も初めて知ることが多く・・・。ドレッシングも自分たちで作り、完全にオリジナルなサラダとなりました。
 感想を聞くと「おいしかった。」という声が多かったです。残念ながら中には、「野菜苦手だから・・・」という子も。作る難しさや大変さを知ることで、食べるきっかけになればと思います。