5年 理想のみそ汁
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
5年
+3
家庭科で、理想のみそ汁について考えました。
理想のみそ汁というのは、①おいしいこと ②五大栄養素がすべて含まれること だそうです。
どんな材料でつくるみそ汁が理想になるのか、グループのメンバーと話し合います。
子どもたちは、汁の具材について、どのような栄養が含まれるか調べながら、ホワイトボードにまとめていきます。
バターと書いている班が二つあったので、びっくりして尋ねてみると、ネット上にはバター入りのみそ汁が写真付きで載っていました。
個人的に経験のないみそ汁だったのですが、考えてみれば、確かにみそバターラーメンとかありますね。
子どもたちは、後日調理実習を行いますが、どんなみそ汁になるか楽しみです。