学校日記

5年 出汁をとって

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

5年

家庭科で、味噌汁をつくりました。

今回は、出汁をとるところから挑戦です。


昆布出汁をとる班と、鰹出汁をとる班にわかれてやってみました。

「いい香りー」

味噌をとく前から、出汁のいい香りがただよっています。


具材に火が通ったことを確認した後、味噌をといてできあがりました。

「いただきまーす」班ごとに味噌汁を味わいます。


「おいしー」と、どの班も満足のいく味のようです。

中には、「鰹出汁が強いから、次は鰹節の量を減らして、その分味噌を増やすといいかも」と、味を分析しながら食べている子もいます。

楽しく、おいしい、そして学びのある料理実習になったようです。