5年 出汁をとって
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
5年
+5
家庭科で、味噌汁をつくりました。
今回は、出汁をとるところから挑戦です。
昆布出汁をとる班と、鰹出汁をとる班にわかれてやってみました。
「いい香りー」
味噌をとく前から、出汁のいい香りがただよっています。
具材に火が通ったことを確認した後、味噌をといてできあがりました。
「いただきまーす」班ごとに味噌汁を味わいます。
「おいしー」と、どの班も満足のいく味のようです。
中には、「鰹出汁が強いから、次は鰹節の量を減らして、その分味噌を増やすといいかも」と、味を分析しながら食べている子もいます。
楽しく、おいしい、そして学びのある料理実習になったようです。