学校日記

6年1組家庭科 ~1食分の献立を作ろう~

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

できごと

バランスがよくなるよう1食分の献立を考え、今日は実際に調理しています。

献立はボイルしたブロッコリーと目玉焼き、そして具だくさんの味噌汁です。味噌汁は煮干しで出汁をとった本格味噌汁です。

調理の手際の良さはもちろんですが、調理の傍ら洗い物などの片付けをしている子もいます。さすが6年生!

役割分担したのでしょうか、それとも手の空いている子がしていたのでしょうか、グループの中によい空気(温かく平和な空気)が流れています。

自分たちで調理したので、もちろんおいしいと思いますが、そこに「協力」という味が加わって「特別に」おいしいと思います。