5年生キャンプ宿泊体験学習4
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
できごと
15時30分、野外炊事場に集まり、カレー作りの開始です。「かまど」「飯ごう」「カレー」の3つの係に分かれて活動開始です。
「かまど」係は、野外炊飯の大動脈! 火がなければ調理ができない大事な仕事。ガスやコンロなしの環境で、火傷に気をつけながら、上手に火起こしに挑戦しています。
「飯ごう」係は、米をといだ後の、米の分量、そして何より水の分量がポイントです。比率を間違えないように、上手に計量して準備してください。
「カレー」係は、材料のにんじんやタマネギの皮むきから始めています。大人顔負けの包丁さばきできれいに皮をむいたり、食べやすい大きさに包丁で切ったりしている子もいます。
みんなの力を合わせて、おいしいカレーライスができるとよいですね。