7/16(火)本日の給食「5年生リクエスト献立」
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
できごと
今日の給食は、「5年生リクエスト献立」です。メニューは、「ごはん」「コンソメスープ」「鮭の塩焼き」「牛乳」「プリン」です。
5年生の子どもたちは、家庭科の調理実習を経験済みで、栄養の学習もしていきます。バランスのよい献立を念頭に置きつつ、自分たちが食べてみたい(好きな)メニューをリクエストしてくれました。
「鮭の塩焼き」は、中はホクホク、皮がパリパリで旨みを十分に感じました。
「コンソメスープ」は、にんじん、ほうれん草、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンなど、彩りも味も豊かなスープでした。
デザートの「プリン」は、調理員さんたちの手作り。ほどよい甘さと優しい口どけ、デザートにぴったり!でした。欠席者がいるクラスは、おかわりじゃんけんの希望者が多く出そうです。