3/4(月)本日の給食「ひなまつり献立」
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
できごと
今年は、3月3日が日曜日だったため、本日(3/4)の給食が「ひなまつり献立」でした。提供されたメニューは、「ちらし寿司」「牛乳」「さわらの照り焼き」「なばなのおひたし」「すまし汁」「ひなあられ」でした。
「ちらし寿司」は、刻み海苔を自分でかけていただきます。ほどよい酢飯の香りと油揚げや人参、干し椎茸などの風味との相性が良く、口の中に入れた子どもたちはみるみる笑顔になっていきます。
「なばなのおひたし」は今春初登場でした。見た目はほうれん草に似ている「なばな」ですが、旬の食材として提供されました。子どもたちはいつもと変わらずおいしそうに食べています。
「さわらの照り焼き」「すまし汁」「ひなあられ」といった他のメニューも子どもたちに人気で、あっという間に完食する子どもたちが多かったようです。