5/22(木)給食&食育(3年生)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
できごと
+4
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「白身魚のミックス焼き」「カレーポテトきんぴら」「豆腐とわかめのみそ汁」です。
給食の時間になって校舎内を回っていると、3年生教室では、徳井栄養教諭が主となって食育の学びの真っ最中です。
「今日の献立に使われている食材は何?」「じゃがいも」「にんじん」「わかめ」「チーズ」・・・、給食を食べながら、次々に使われている食材の名前を子どもたちが挙げていきます。
全部で17種類の食材が出てきた後は、「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」の3つの観点で種類分けしていきます。「野菜は緑だね」「肉や魚は赤だ」・・・など、徐々に理解を深めている3年生の子どもたちです。
楽しいながらも学びのある時間となり、あっという間に完食です。「今日もおいしい給食ありがとうございました」「ごちそうさまでした。」・・・後片付けを終えた子どもたちは、さらに楽しい(?)昼休みの時間の準備に取りかかっていました。