学校日記

7/2(水)本日の給食(酢鶏、トックスープ、丸かじりきゅうり)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

できごと

 本日の給食は、「コシヒカリ」「酢鶏」「トックスープ」「丸かじりきゅうり」「牛乳」です。

 「酢鶏」は、味は酢豚ですが、使っている肉は鶏肉です。酢豚のようなタレはなく、カラッと揚げられ、薄衣に包まれています。酸味の効いた絶妙なおいしさです。

 「トックスープ」は、韓国の定番料理。モチモチとした食感のトックがふんだんに使われ、ベーコンやにんじん、玉ねぎなどの他の具材とほどよい感じでマッチしています。

 「丸かじりきゅうり」は、正にネーミングの通り!新鮮なきゅうりを「パキッ!」の音とともに丸かじりです。