学校日記

5年 自分たちでつくったお米は?

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

5年

学校田でつくったお米を食べてみることにしました。


学校田のお米は、南魚沼産のコシヒカリです。

他の地域でとれたコシヒカリよりも高値で販売されている理由を子どもに尋ねると、「おいしいから」「うまいから」と言います。


ということで、学校田のお米を含め4種類のお米を用意し、銘柄を伏せて食べ比べてみることにしました。

「これは南魚沼産のコシヒカリだ!」と言い当てることができるのか、挑戦してみようという活動です。


子どもたちは、感じたことや気付いたことをメモしながら食べ比べをしました。

さて、4つのうち、どれが学校田のお米でしょう?

時間の関係で、家に帰ってからタブレットで答えることにしています。どんな結果がでるでしょうか。