学校日記

育てたかぼちゃをおいしく食べました

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

お知らせ

2年生が今まで育てたかぼちゃを調理しました。

1品目は、つぶしたかぼちゃに砂糖を混ぜたもの。
「おいしい!」「もっと食べたい!」砂糖の量はそれぞれで、ぺろりと食べました。
2品目は、かぼちゃのスープ。
「おいしい!」と「うっ…。」の賛否両論でした。
玉ねぎ、豆乳で作って塩こしょうで味付けをしたスープは、
ちょっと食べ慣れていなかった様子でした。
3品目は、かぼちゃプリン。
これは、「おいしい!」の声が多数。
プリンにカラメルソースを、少し垂らして食べました。
材料は、砂糖とお水だけと伝えると、びっくりしていました。

今後、冬に向けてだいこんを育てる予定です。
おいしいお料理を思い浮かべながら、
間引き、草取り等お世話をして、観察をしていきます。