9月5日の給食
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/06
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、じゃこキャベツ、夕顔けんちん汁」でした。今日は六日町小学校5年生の保護者試食会でした。保護者の方から、今日の給食の「じゃこキャベツ」がおいしかったという感想をいただきました。そこで、じゃこキャベツのレシピを紹介します。
○じゃこキャベツ(4人分)
〈材料〉キャベツ2~3枚、きゅうり1/2本、にんじん1/8本、ホールコーン缶大さじ2、ちりめんじゃこ大さじ3、
A【おろししょうが・ごま油 各小さじ1/2、酢・砂糖・しょうゆ 各小さじ1、白いりごま小さじ2】
〈作り方〉①きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにする。②キャベツは、細い短冊切りにする。
③野菜はさっとゆでて冷却する。④Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
⑤野菜とちりめんじゃこをドレッシングで和える。