IMG_4287.JPG

給食ブログ

9月5日の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/06

今日の給食

 今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、じゃこキャベツ、夕顔けんちん汁」でした。今日は六日町小学校5年生の保護者試食会でした。保護者の方から、今日の給食の「じゃこキャベツ」がおいしかったという感想をいただきました。そこで、じゃこキャベツのレシピを紹介します。


○じゃこキャベツ(4人分)

〈材料〉キャベツ2~3枚、きゅうり1/2本、にんじん1/8本、ホールコーン缶大さじ2、ちりめんじゃこ大さじ3、

   A【おろししょうが・ごま油  各小さじ1/2、酢・砂糖・しょうゆ  各小さじ1、白いりごま小さじ2】

〈作り方〉①きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにする。②キャベツは、細い短冊切りにする。

    ③野菜はさっとゆでて冷却する。④Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

    ⑤野菜とちりめんじゃこをドレッシングで和える。