IMG_4287.JPG

給食ブログ

10月8日の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

今日の給食

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、卯の花炒り、わかめのみそ汁」でした。

10月は「食品ロス月間」です。日本の食品ロス量は、約472万トンで、1人1日当たり約103gの食品をゴミに出しています。これは、おにぎり1個分くらいの量です。まだ食べられる食品をゴミにしてしまうのは、とてももったいないですね。今日は、豆腐を作る時に、豆乳をしぼったあとに出る「おから」を使用した「卯の花炒り」を出しました。おからも、捨ててしまえばゴミですが、食べれば栄養となり、私たちの体をつくる材料となったり、お腹の調子を整えてくれたりします。食べられる部分は、しっかり活用していきたいですね。