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給食ブログ

10月17日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

今日の給食

  • さつまいもを切っている様子
  • ゆでたてのさつまいも
  • 鶏飯の具を炒めている様子

さつまいもを切っている様子

ゆでたてのさつまいも

鶏飯の具を炒めている様子

できあがり

自分でスープとのりをかけていただきます!

今日の給食は「牛乳、鶏飯、鶏飯のスープ、さつまいもの黒酢入りサラダ、きざみのり、チーズ」でした。

 今日は食育の日「Go To 給食トラベル」で、鹿児島県の給食を出しました。郷土料理の「鶏飯(けいはん)」を出しました。鶏飯は、ごはんに鶏飯の具をのせてからスープをかけ、刻みのりをのせて食べる料理です。今日は、六日町小の5年生と一緒に給食をいただきました。普段と違う食べ方をするので、子どもたちも少し戸惑う様子も見られましたが、「おいしかった!また作ってね!」という子が多かったです。

 また、鹿児島県はサツマイモの生産量が全国1位です。そこで、さつまいものサラダを出しました。隠し味に鹿児島県特産品の「黒酢」を使いました。今日使ったサツマイモは南魚沼産のものです。全部で103kg使用しました。すべて調理員さんが、包丁でいちょう切りにしました。固いサツマイモを何本も切ったので、「手に豆ができたよー!」と話してくれた調理員さんもいました。調理員さんの頑張りに感謝です!

写真は、さつまいもを切っている様子、ゆでたてのさつまいも、鶏飯の具を炒めている様子も載せました。