IMG_4287.JPG

給食ブログ

10月24日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日の給食

 今日の給食は「牛乳、ごはん、さばの紅葉ソース、菊花ひたし、減塩みそ汁」でした。

 10月になり、季節はすっかり秋になりました。この季節は、「食欲の秋」「味覚の秋」と言われています。お米や野菜、魚や芋類の収穫の時期となり、おいしくなる時季です。「さば」は秋~冬が旬の魚です。今日は、紅葉をイメージしたソースをかけて出しました。また、菊の花をおひたしに入れました。新潟県では、秋を代表する食材の1つで、紫色や黄色の菊を食べます。今日は黄色の菊を使いました。

 お汁は、みそをいつもより減らしていますが、煮干しだしだけでなく、具材に細切り昆布を使ってだし感をアップし薄味でもおいしく食べられるようにしています。その他にも、野菜や油揚げ、豆乳のうまみや甘みも加わっておいしく仕上がりました。