IMG_4287.JPG

給食ブログ

11月14日の給食

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/14

今日の給食

今日の給食は「牛乳、ごはん、さばのみそだれかけ、さっぱりおひたし、白玉汁」でした。さばのみそだれかけは、人気メニューの一つです。焼いたさばに、六日町学校給食センター特製みそだれをかけると、さばのみそ煮のような味わいになります。そこで、みそだれのレシピを紹介します。さば4切分のレシピです。→水大さじ2、砂糖大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1と1/2、みそ大さじ1/2、こいくちしょうゆ小さじ1/5、おろし生姜小さじ1/2、かたくり粉小さじ1/6 を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで加熱する。