8月30日の給食
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/30
今日の給食
今日の給食は「牛乳、ガーリックライス、手作りラザニア、あおのりポテト、キャベツスープ」でした。今日は、調理員さんが1570人分のラザニアを手作りしました。レシピを紹介するので、ぜひお家でも作ってみてください。
★ラザニアのレシピ★
【材料 4人分】
・乾燥大豆 20g
・豚ひき肉 60g
・サラダ油 小さじ1/2
・玉ねぎ 小1個
・ズッキーニ 1/3本
・トマト水煮 60g(ダイスカット)
・ケチャップ 小さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・コンソメ 2g
・ピザ用チーズ 40g
・餃子の皮(小)4枚
・紙カップ 4枚
【作り方】
1.大豆は水に浸し、戻す。その後、固めに茹でておく。
2.玉ねぎは粗いみじん切り、ズッキーニは厚めのいちょう切りにする。
3.フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、ズッキーニ、
大豆を炒める。
4.炒めたものにトマト水煮、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうを
加えて味をつけ、少し煮込む。
5.紙カップにラザニアの具⇒餃子の皮⇒ラザニアの具⇒チーズの順に
入れて、オーブン200度で15分焼く。
※材料は大量調理の分量のため、味をみて調整してください。