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給食ブログ

8月30日の給食

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/30

今日の給食

今日の給食は「牛乳、ガーリックライス、手作りラザニア、あおのりポテト、キャベツスープ」でした。今日は、調理員さんが1570人分のラザニアを手作りしました。レシピを紹介するので、ぜひお家でも作ってみてください。



★ラザニアのレシピ★

【材料 4人分】
・乾燥大豆  20g
・豚ひき肉  60g
・サラダ油  小さじ1/2
・玉ねぎ   小1個
・ズッキーニ 1/3本
・トマト水煮 60g(ダイスカット)
・ケチャップ 小さじ4
・塩     少々
・こしょう  少々
・コンソメ  2g
・ピザ用チーズ 40g
・餃子の皮(小)4枚
・紙カップ   4枚

【作り方】
1.大豆は水に浸し、戻す。その後、固めに茹でておく。
2.玉ねぎは粗いみじん切り、ズッキーニは厚めのいちょう切りにする。
3.フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、ズッキーニ、
  大豆を炒める。
4.炒めたものにトマト水煮、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうを
  加えて味をつけ、少し煮込む。
5.紙カップにラザニアの具⇒餃子の皮⇒ラザニアの具⇒チーズの順に
  入れて、オーブン200度で15分焼く。

※材料は大量調理の分量のため、味をみて調整してください。