9月8日の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の塩麹漬け焼き、中華きゅうり、もやしの味噌汁」でした。
中華きゅうりは、約1000本のきゅうりを使いました。2〜3枚目は調理の様子です。
2枚目・・・きゅうりを切っているところ
3枚目・・・調味料と和えているところ(量は半分の1000人分です)
作り方は以下の通りです。
【材料 4人分】
きゅうり・・・2本
酢・・・小さじ2
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・少々
砂糖・・・小さじ2
一味唐辛子・・・少々
【作り方】
1.きゅうりを乱切りし、サッと茹でて冷やす。
2.調味料を混ぜ合わせ、水気を切ったきゅうりと和える。