IMG_4287.JPG

給食ブログ

9月14日の給食

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/14

今日の給食

今日の給食は「ソフトめん、牛乳、グリーンサラダ ボロネーゼ、ワインゼリー」でした。

今年の毎月19日前後は、8月5日から17日間、ブラジルのリオデジャネイロで行われたオリンピックにちなんで、世界各地の料理が登場します。
第4回目の9月14日は、イタリアの料理を取り入れました。

ボロネーゼは、ひき肉とトマト、玉ねぎなどの野菜をあわせたソースです。発祥は、イタリアのボローニャ地方です。

また、イタリアはワインの生産量が世界1位です。(2015年・国際ブドウ・ワイン機構調べ)給食では、ワインゼリーをつけました。