10月3日の給食
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/03
今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のトマトソース、れんこんサラダ、ビーンズスープ」でした。
収穫の秋を迎えましたね。秋が旬の食べ物を給食でもたくさん使う予定です!給食から秋をたくさん感じてほしいです。今日は、れんこんをたっぷり使ったサラダを出しました。しゃきしゃきの食感がたまらないサラダです。作り方を紹介するので、ぜひお家でも試してみてください。
☆レンコンサラダ☆
【作り方】4人分
れんこん 1/4節
キャベツ 葉2枚
きゅうり 1/3本
ホールコーン 60g
●サラダ油 大さじ1/2
●酢 小さじ1強
●砂糖 小さじ2/3
●塩 小さじ1/5
●こしょう 少々
【作り方】
1.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする。湯に酢(分量外)を加えて茹でる。
その後、水冷して水気を切る。
2.キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切りにして、さっと茹で水冷して水気を切る。
3.●の調味料を合わせてドレッシングを作る。
4.茹でた野菜、コーン、ドレッシングを和えてできあがり。