10月13日の給食
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/13
今日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、豆みそ、カラフルさつまいもサラダ、すき焼き風煮」でした。
今日は十三夜献立です。十三夜とは、十五夜に次いで、美しい月が見られる日とされています。また、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。そこで、今日は、「豆みそ」を出しました。豆みそは南魚沼市の郷土料理の一つです。レシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。
☆豆みそ☆
【材料】4人分
乾燥大豆 85g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
●みそ 小さじ2
●砂糖 大さじ1
●酒 小さじ1/2
●みりん 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
【作り方】
1.大豆は水に浸して、戻しておく。
2.大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.鍋に●の調味料を入れて火にかけて練り、大豆をいれてからめる。
4.ごまも加え、からめてできあがり。