IMG_4287.JPG

給食ブログ

10月13日の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/13

今日の給食

 今日の給食は「牛乳、ごはん、豆みそ、カラフルさつまいもサラダ、すき焼き風煮」でした。
 今日は十三夜献立です。十三夜とは、十五夜に次いで、美しい月が見られる日とされています。また、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。そこで、今日は、「豆みそ」を出しました。豆みそは南魚沼市の郷土料理の一つです。レシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。

☆豆みそ☆

【材料】4人分
 乾燥大豆 85g
 片栗粉  適量
 揚げ油  適量
●みそ   小さじ2
●砂糖   大さじ1
●酒    小さじ1/2
●みりん  小さじ1/2
 白ごま  小さじ2

【作り方】
1.大豆は水に浸して、戻しておく。
2.大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.鍋に●の調味料を入れて火にかけて練り、大豆をいれてからめる。
4.ごまも加え、からめてできあがり。