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給食ブログ

10月24日の給食

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

今日の給食

今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまの松前煮、かおり和え、厚揚げのみそ汁」でした。
今日は、旬のさんまを給食センターの大きな蒸気釜で煮込みました。魚が苦手な理由の1つに、「骨があるから」と答える子どももいますが、骨があるのが当たり前。骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと思い、給食に出しました。レシピを紹介します。参考にしていただければ幸いです。


☆さんまの松前煮☆

【材料】4人分
さんま(筒切り)4切れ(50g×4切れ)
刻み昆布    6g
しょうが    4g
にんにく    1.5g
◎しょうゆ   大さじ2
◎酢      大さじ1強
◎ざらめ糖   大さじ1強
◎酒      大さじ1
水       120cc

【作り方】
1.刻み昆布は3〜4cmに切り、水で戻す。
2.しょうがとにんにくを薄切りにする。
3.鍋に◎の調味料と水を入れ、一煮立ちしたら、1の昆布とさんまを並べ、2のしょうがとにんにくを入れてコトコト煮る。(2時間煮込むと骨まで食べられます。)