10月28日の給食
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/10/31
今日の給食
10月28日の給食は「牛乳、もずく丼、ポテトサラダ、まんてん大豆」でした。写真を撮り忘れてしまったため、掲載できませんでした。すみません。もずく丼のレシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。
☆もずく丼☆
【材料】4人分
ごはん 4人分
豚ひき肉 100g
もずく 65g
大豆水煮 60g
サラダ油 小さじ1/3
にんじん 1/5本(36g)
玉ねぎ 1/5個(36g)
ピーマン 小1個
しょうが 1.6g
◎砂糖 小さじ1/2
◎酒 小さじ1/2
◎みりん 小さじ1/4
◎しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
いりごま 小さじ2
【作り方】
1.大豆水煮は粗くみじん切り、にんじんとピーマンは千切り、玉ねぎは
薄くスライス、しょうがはすりおろす。
2.フライパンを熱し、油をしいてしょうがを炒める。そこへ、
豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
3.もずく、大豆水煮、◎の調味料を加えてさらに炒める。
4.ピーマンを加えてさっと炒めたら、水溶き片栗粉(水は分量外)で
とろみを付ける。
5.いりごまを加えて混ぜる。
6.どんぶりにご飯をもり、5をごはんの上にかけて完成。