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給食ブログ

11月7日の給食

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/07

今日の給食


今日の給食は「ごはん、牛乳、サバの西京焼き、れんこんのカレーマヨ炒め、沢煮椀」でした。

沢煮椀は、大人気メニューです。レシピは、以下の通りです。

<材料>小学校中学年 4人分
豚もも肉  60g
油     適量
ごぼう   1/10本(20g)
えのきたけ 1/2パック(40g)
にんじん  1/3本(40g)
たけのこ水煮千切り 35g
干し椎茸  2枚(2g)
マロニー  20g
かまぼこ  20g
(給食では、カニカマのような細いかまぼこを使っています)
酒     小さじ1/2(2g)
鰹節    12g
しょうゆ  大さじ1強(20g)
塩     少々

<作り方>
1.鰹節でだしをとる。
2.干し椎茸を水で戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。
3.ごぼうをささがきに、えのきたけを4cm幅に、豚もも肉とにんじん、かまぼこを千切りにする。
4.鍋に油をひき、豚もも肉を炒める。
5.ごぼう、えのき、にんじんも入れ、炒める。
6.1のだし、2、かまぼこ、たけのこ水煮を入れ、煮る。
7.マロニーと調味料を入れ、味をととのえる。