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給食ブログ

11月9日の給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

今日の給食

今日の給食は「大麦麺、牛乳、切り干し大根のさっぱり和え、和風汁、手作りポッポ焼きケーキ」でした。
ポッポ焼きとは、新潟県の主に下越地方で見られる細長いパンのようなお菓子です。
「蒸気パン」というところもあります。

本来は専用の型に流して作るのですが
給食センターでは、2200個のカップに生地を流して、ポッポ焼きケーキを手作りしました。
手作りポッポ焼きケーキの作り方を紹介します。

<材料>小さめのカップ8個分
薄力粉  130g
黒砂糖  64g
重曹   1.3g(小さじ1/3)
水    130cc
カップ  8枚

<作り方>
1.鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかける。黒砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。
2.ボウルに薄力粉と重曹を入れ、混ぜ合わせる。(生地の硬さをみて、水を足す)
3.2に1を入れて混ぜる。
4.3の生地をカップに入れる。
5.蒸し器で4を約15分蒸してできあがり!