IMG_4287.JPG

給食ブログ

11月10日の給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、アーモンド和え、あさりの味噌汁」でした。

白身魚のパン粉焼きのレシピをお伝えします。

<材料>4人分
白身魚切身   50g×4切れ
(鱈や鮭など。給食ではホキという魚を使いました。)
塩       適量
こしょう    適量
マヨネーズ   30g(大さじ1と1/2)
おろしにんにく 1g
パン粉     25g(大さじ8)
乾燥パセリ   適量
紙カップ    4枚

<作り方>
1.白身魚に塩こしょうを振って、下味をつける。
2.マヨネーズとおろしにんにくを混ぜ合わせる。
3.1に2をつけ、パン粉をつける。紙カップに入れる。
4.180度のオーブンで15〜20分焼く。
5.乾燥パセリを振ってできあがり!