11月11日の給食
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、じゃこサラダ、チキンとお豆のカレー、みかん」でした。
じゃこサラダは、人気メニューです。
作り方を紹介します。
(給食の分量ですので、ご家庭では加減して下さい)
<材料>4人分
ちりめんじゃこ・・・20g
ごま油・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・葉2枚(120g)
もやし・・・・・・・1/2袋(60g)
きゅうり・・・・・・1/2本(50g)
にんじん・・・・・・1/6本(20g)
●おろししょうが・・3.2g
●酢・・・・・・・・大さじ1/2
●さとう・・・・・・小さじ1
●しょうゆ・・・・・小さじ1と1/3
●ごま油・・・・・・小さじ2/3
●いりごま・・・・・小さじ2
1.フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを炒める。もしくは、ちりめんじゃこにごま油を和えてレンジにかける。
(カリカリのじゃこを作る。)
2.キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにする。
3.キャベツ、もやし、きゅうり、にんじんをゆでて水にさらす。
4.3の野菜の水気を切る。
5.●の材料を合わせる。
6.1のちりめんじゃこ、4の野菜、5を和える。