11月30日の給食
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
今日の給食
今日の給食は「中華丼(ごはん)、牛乳、海藻サラダ、リンゴゼリー」でした。
海藻サラダは、人気のメニューです。レシピをお伝えします。
材料は目安です。ご家庭で調節してください。
<材料>4人分
キャベツ・・・・・葉2〜3枚(100g)
きゅうり・・・・・1/2本(40g)
にんじん・・・・・1/3本(35g)
冷凍コーン・・・・35g
海藻ミックス・・・6g
ごま・・・・・・・小さじ1強(4g)
酢・・・・・・・・小さじ1強(6g)
ごま油・・・・・・小さじ1/2(2g)
砂糖・・・・・・・小さじ1/3(1g)
しょうゆ・・・・・小さじ2(12g)
<作り方>
1.キャベツを短冊切りに、きゅうりを小口切りに、にんじんを千切りにする。
2.1の野菜と冷凍コーンを茹でて、水にとって冷まし、水気を切る。
3.海藻ミックスを水で戻し、水気を切る。
4.調味料をあわせて、ドレッシングを作る。
5.全ての材料を和えて、できあがり!