IMG_4287.JPG

給食ブログ

12月7日の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/09

今日の給食

12月7日の給食は「ごはん、牛乳、ひとくちカツ、ソース、チーズサラダ、豚汁」でした。

六日町小6−2の児童が家庭科の授業で考えた献立です!

☆チーズサラダ☆

【材料】4人分
きゅうり・・・1/5本
れんこん・・・40g
キャベツ・・・葉2〜3枚(120g)
冷凍コーン・・・30g
プロセスチーズ・・・30g
油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

【作り方】
1.きゅうりを小口切りに、れんこんをいちょう切りに、キャベツを短冊切りにする。
2.1の野菜をサッと茹で、水にとって冷まし、水気を切る。
3.プロセスチーズを8mm角に切る。
4.調味料をあわせて、ドレッシングをつくる。
5.全ての材料を和える。